首页 » Linux » keepalive 与lvs 的结合使用

keepalive 与lvs 的结合使用

 

LVS可以实现负载均衡,但是不能够进行健康检查,比如一个rs出现故障,LVS 仍然会把请求转发给故障的rs服务器,这样就会导致请求的无效性。keepalive 软件可以进行健康检查,而且能同时实现 LVS 的高可用性,解决 LVS 单点故障的问题,其实 keepalive 就是为 LVS 而生的。

关于keepalive 的介绍请参照前面keepalived 单网卡主备配置

本次实验环境:

安装系统软件

Lvs + keepalived的2个节点安装

Real server + nginx服务的2个节点安装

设置配置脚本

Real server节点2台配置脚本:

keepalived节点配置

主节点配置

 

从节点配置

keepalived的2个节点执行如下命令,开启转发功能:

启动keepalive

验证

测试 keepalived 的HA特性,首先在master上执行命令 ip addr ,可以看到200的vip在master节点上的;这时如果在master上执行 service keepalived stop 命令,这时vip已经不再master上,在slave节点上执行 ip addr 命令可以看到 vip 已经正确漂到slave节点,这时客户端去访问 http://192.168.148.200 访问依然正常,验证了 keepalived的HA特性。

 

原文链接:keepalive 与lvs 的结合使用,转载请注明来源!

0