首页 » Docker » Docker 三剑客之swarm

Docker 三剑客之swarm

 
文章目录

Swarm背景

现实中我们的应用可能会有很多,应用本身也可能很复杂,单个Docker Engine所能提供的资源未必能够满足要求。而且应用本身也会有可靠性的要求,希望避免单点故障,这样的话势必需要分布在多个Docker Engine。在这样一个大背景下,Docker社区就产生了Swarm项目。

Swarm是什么

Swarm这个项目名称特别贴切。在Wiki的解释中,Swarm behavior是指动物的群集行为。比如我们常见的蜂群,鱼群,秋天往南飞的雁群都可以称作Swarm behavior。

Swarm4.JPG

Swarm项目正是这样,通过把多个Docker Engine聚集在一起,形成一个大的docker-engine,对外提供容器的集群服务。同时这个集群对外提供Swarm API,用户可以像使用Docker Engine一样使用Docker集群。

Swarm 特点

  • 对外以Docker API接口呈现,这样带来的好处是,如果现有系统使用Docker Engine,则可以平滑将Docker Engine切到Swarm上,无需改动现有系统。
  • Swarm对用户来说,之前使用Docker的经验可以继承过来。非常容易上手,学习成本和二次开发成本都比较低。同时Swarm本身专注于Docker集群管理,非常轻量,占用资源也非常少。 *“Batteries included but swappable”,简单说,就是插件化机制,Swarm中的各个模块都抽象出了API,可以根据自己一些特点进行定制实现。
  • Swarm自身对Docker命令参数支持的比较完善,Swarm目前与Docker是同步发布的。Docker的新功能,都会第一时间在Swarm中体现。

 

Swarm框架结构

Swarm.JPG