首页 » Linux » LVS在大流量下基于OSPF的负载均衡实施方案

LVS在大流量下基于OSPF的负载均衡实施方案

 

随着开源技术的发展,以及商业设备价格的不断攀升。大公司总是希望能使用开源的方案来替换过去使用的商业设备。比如之前大家用的很多的F5和A10,现在已经在逐步被LVS替换。传统的单个lvs的性能是比不上商业设备的,而且稳定性等也相对会差些。告诉大家很多大公司都在用这些技术的。

基本思路就是把多个LVS组成一个OSPF集群,这样可以使得LVS集群的性能可以远远超过单个传统的商业设备(当然,对于F5等等其实也可以做这样的集群做水平化的扩展)

原来就是把服务器也模拟成ospf中的一份子,是他可以在实现ospf的负载均衡,以及高可用性。

在这里网络层的东西就不写了,往简单配置,没意思。往难里配置我也不懂,上线服务器的时候,这些东西都是网络组的负责,我只是负责服务器上的ospf的介入和业务方面的。

我这里只是简单的说下ospf的框架

OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system,AS)内决策路由。

ECMP(Equal-CostMultipathRouting)等价多路径,存在多条不同链路到达同一目的地址的网络环境中,如果使用传统的路由技术,发往该目的地址的数据包只能利用其中的一条链路,其它链路处于备份状态或无效状态,并且在动态路由环境下相互的切换需要一定时间,而等值多路径路由协议可以在该网络环境下同时使用多条链路,不仅增加了传输带宽,并且可以无时延无丢包地备份失效链路的数据传输。

特点:

贴上一个操作的例子:

OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议(Interior

Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system,AS)内决

策路由。

ECMP(Equal-CostMultipathRouting)等价多路径,存在多条不同链路到达同一目的地址的网络

环境中,如果使用传统的路由技术,发往该目的地址的数据包只能利用其中的一条链路,其它链路处

于备份状态或无效状态,并且在动态路由环境下相互的切换需要一定时间,而等值多路径路由协议可

以在该网络环境下同时使用多条链路,不仅增加了传输带宽,并且可以无时延无丢包地备份失效链路

的数据传输。

特点:
14层负载均衡,效率高
2.配置简单,只需安装基于linux的路由软件quagga
3.无法进行监控检查,服务异常无法处理
4. 无session保持等,功能过于简单

路由器上的ospf的操作 ,这只是简单的配置,大家可以按照自己的想法和网络组的同学们扯淡提需求就行了。

服务器端的配置

其实就是安装一个软路由,让他进到ospf的圈子里面。

先说下qugga的基本安装配置

在lvs server上的配置

总结,淘宝的lvs已经做了fullnat的技术,原理也是ospf的负载的,腾讯不少业务也早已经用这样的方案了,知道腾讯的dns为啥能抗住几百万的流量请求并发,10g网压力测试能保持在1800w 流量请求并发, 除了dns的性能牛逼外,网络的框架用的就是这个方案。当然里面有些具体的流程方案不方便向大家show出来,比如 各种情况下的健康度检查,ospf的hello包的判断,自动化的ospf的配置,定时的负载调整。  但这些东西可以自己用shell配合网络组的同学们一起搞定制的。

原文链接:LVS在大流量下基于OSPF的负载均衡实施方案,转载请注明来源!

2