首页 » Linux » 在Ubuntu 上安装路由系统quagga

在Ubuntu 上安装路由系统quagga

 

什么是Quagga
Quagga软件原名是Zebra是由一个日本开发团队编写的一个以GNU版权方式发布的软件。Quagga项目开始与1996年,当前版本是0.98.4版 可以使用Quagga将Linux机器打造成一台功能完备的路由器。
Quagga支持的路由协议
Quagga能够同时支持RIPv1、RIPv2、RIPng、OSPFv2、OSPFv3、BGP-4和 BGP-4+等诸多TCP/IP协议。其中:
RIPv1、RIPv2、OSPFv2适用于Ipv4的自治域系统内部网络路由协议。
BGP-4是用于Ipv4的自治域系统之间的外部网络路由协议。
RIPng、OSPFv3、BGP-4+主要扩展对Ipv6的支持。
Quagga的特性
模块化设计:Quagga基于模块化方案的设计,即对每一个路由协议使用单独的守护进程。
运行速度快:因为使用了模块化的设计,使得Quagga的运行速度比一般的路由选择程序要快。
可靠性高:在所有软件模块都失败的情况下,路由器可以继续保持连接并且daemons也会继续运行。故障诊断不必离线的状态下被诊断和更正
支持Ipv6:Quagga不仅支持Ipv4,还支持Ipv6。
Quagga的运行机制
由于Quagga采用模块化的设计,因此Quagga运行时要运行多个守护进程,包括ripd ripngd ospfd ospf6d bgpd 和Zebra。
其中,Zebra守护进程用来更新内核的路由表,而其他的守护进程负责进行相应路由选择协议的路由更新。
Quagga的好处
就路由器而论,虽然有各种硬件可用,但是费用较高。所以想到用一个运行linux系统构件的功能丰富的路由器作为代替。Quagga路由守护程序已经使这一切变为现实。因为Quagga支持Ipv4、Ipv6和其他各式各样的协议,所以能够满足通常所有的路由需要。
使用Quagga的另一个好处是,这个软件配置的很多方面跟Cisco的IOS配置几乎完全相同,如果你在Cisco IOS环境中工作,可以轻松的过渡到Quagga系统,同时,使用Quagga特能让你积累起丰富的类似于使用Cisco IOS路由器的经验和知识。
总之,现在完全可以拿一台PC机来完成一些必须用昂贵的Cisco路由器才能完成的比较复杂的路由协议处理控制功能。
Quagga使用基础

 

接下来在Ubuntu 上安装下quagga

1

2

打开ospf 功能

改为以下内容:

3

重启服务,并查看端口是否启动

可以通过telnet 登录到ospf 模式下

4

密码为zebra

5

 

Quagga把操作系统的网络接口当做路由器的接口,所以在做比较复杂的路由实验,会需要比较多的网卡。
进入全局模式,尽可能把实际可用的配置命令都实验一遍:

下面就可以使用quagga 做路由的实验了

原文链接:在Ubuntu 上安装路由系统quagga,转载请注明来源!

0